Почему появляется десневой капюшон?
Перикоронит ― это воспаление десны вокруг зуба во время его прорезывания. Мягкие ткани частично или полностью прикрывают коронку, образуя над ней капюшон. Под ним скапливаются остатки еды и микрофлора, кроме того, десна травмируется при жевании.
Заболевание может возникнуть возле любой коронки в зубном ряду, но чаще встречается около самых крайних ― нижних «восьмерок». Им из-за небольших размеров челюсти не хватает места для нормального роста, и они начинают расти вбок, травмируя ткани. Также препятствие создают расположенные в этом месте слишком плотная кость или толстая слизистая.
В статье на Stom-Firms.ru рассказываем о том, как распознать перикоронит зуба мудрости, какие есть способы его лечения и восстановления, а также в чем заключается профилактика заболевания.
Симптомы перикоронита
Воспаление десны может протекать остро в катаральной или гнойной форме, а также стать хроническим. Прогноз во всех случаях положительный, если обратиться к стоматологу.
На начальной стадии заболевания, то есть катарального перикоронита, присутствуют следующие симптомы:
- Тупая боль при жевании в месте прорезывания моляра;
- Над зубом виден красный, отекший капюшон;
- Прикосновение к слизистой болезненно;
- Из-под него выделяется прозрачный экссудат;
- Лимфоузлы под нижней челюстью увеличены.
Если не прийти на прием, а полоскать травами или принимать антибиотики, симптомы несколько ослабнут, но процесс не прекратится ― ведь капюшон с микробами никуда не исчез. Постепенно состояние усугубится, переходя в форму гнойного перикоронита:
- Температура поднимается до 38;
- Постоянная боль, которая отдает в висок и ухо, усиливается при жевании и глотании;
- Запах изо рта;
- Из-за болезненности трудно открыть рот;
- Отек и покраснение слизистой увеличиваются и распространяются на горло, мягкое небо и щеку;
- При надавливании боль усиливается, из-под капюшона вытекает гной.
В этой стадии на рентгене появляются изменения: вокруг корней зуба есть область рассасывания кости.
Как лечат перикоронит зуба
Лечение воспалившейся десны возле зуба мудрости стоматолог чаще всего проводит в такой последовательности:
- При первом посещении промывает антисептиком пространство под капюшоном, накладывает противовоспалительную повязку сверху, если это возможно ― приподнимает и отодвигает десну с коронки и назначает полоскания;
- На стадии гнойного перикоронита дополнительно делает небольшой разрез и вводят под слизистую марлю с противовоспалительным препаратом;
- После стихания воспаления решают, удалять 3-й моляр или нет. Сделать это необходимо, если он растет вбок, уже разрушен, ему тесно или десна наползает не в первый раз. Иногда приходится удалять зуб непосредственно в момент обращения;
- Если «восьмерку» оставляют, удаляют капюшон над ней.
Для иссечения капюшона хирург выполняет такие действия:
- Проводит местную анестезию;
- Отрезает участок десны над зубом скальпелем, хирургическими ножницами, при помощи лазера или криодеструкции;
- Обрабатывает рану антисептиком;
- Кладет на десну марлевый жгут с йодоформной жидкостью.
Процедура занимает около 10-15 минут.
Стоимость удаления зуба мудрости с иссечением капюшона
Восстановление после удаления капюшона десны
Длительность реабилитационного периода во многом зависит от опыта врача и применяемой техники. При использовании лазерного оборудования время сокращается в разы, так как луч прижигает мелкие сосуды слизистой, предотвращая кровотечение и отек, и стимулирует заживление.
Чтобы восстановление протекало мягко и быстро, пациенту рекомендуется:
- Принимать анальгетики в таблетках, назначенные доктором, пока действует анестезия и далее по необходимости;
- Снять самостоятельно йодоформную салфетку не позже, чем на следующее утро;
- Обработать 3% перекисью водорода, если будет кровить;
- Делать ванночки с антисептиком, чаще всего ― хлоргексидином, 3-4 раза в день;
- Можно дополнительно смазывать десну противовоспалительным гелем 2 раза в день;
- Не есть раздражающую пищу и не ходить в баню или сауну до полного восстановления слизистой во рту, то есть всего 5-10 дней
Антибиотики следует принимать исключительно по назначению хирурга. Во многих ситуациях они не нужны, так как организм способен справиться и без них.
Профилактика перикоронита зуба
Если долго игнорировать симптомы перикоронита, он переходит в хроническую форму. При этом яркость проявлений снижается, но на наросшей десне формируются язвы и рубцы, а воспаление вызывает спазм мышц, вплоть до полной невозможности открыть рот. Кроме того, процесс может распространиться вглубь тканей, что приводит к образованию абсцесса или флегмоны. При обращении на поздних стадиях амбулаторное лечение невозможно из-за проблем с открыванием рта и тяжелого гнойного процесса, поэтому пациента направляют в стационар.
Зачатки зубов мудрости формируются в подростковом возрасте и прорезываются, в основном, около 16-25 лет. Важно регулярно каждые полгода посещать стоматолога не только для того, чтобы вовремя предупреждать кариес, но и отслеживать состояние 3-их моляров. Если выясняется, что они растут неправильно и им не хватит места, лучше их удалить, не дожидаясь развития перикоронита.
Однако в случае, когда для «восьмерок» достаточно места и они занимают нормальное положение, их рекомендуют оставить: в будущем они их можно использовать в качестве опоры в случае протезирования. Кроме того, даже самые дальние зубы оказывают влияние на внешний вид лица, его подтянутость, симметрию, четкость контуров.
Литература, используемая для статьи:
- Хирургические методы лечения хронического перикоронита на амбулаторном приеме / Т.Л. Шевела, Т.А. Чижик. ― Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области, 2016 г.
- Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе перикоронит.