Воспаление после стоматологической процедуры

Альвеолит — это воспаление лунки, которое развивается у 24-35% пациентов после удаления зуба. Это осложнение также называют альвеолярным остеитом или «сухой лункой». Чаще альвеолит развивается в нижней челюсти, поскольку ее костная пластинка толще, а врачу технически труднее удалять нижние зубы. На верхней челюсти чаще воспаляется лунки семерок, реже — шестерок.

Различают 2 формы альвеолита:

  • «Сухая лунка». Развивается в течение недели после экстракции, если не образуется кровяной сгусток либо его случайно смывают, а костное ложе остается неприкрытым.
  • Альвеолярный остеомиелит. Возникает через 2-3 недели после начала воспаления, когда инфекция распространяется на челюсть, вызывает ее гнойное расплавление и разрушение.

Из статьи на сайте Stom-Firms.ru вы узнаете о причинах альвеолита, его проявлениях и осложнениях. Также мы расскажем о методах лечения и профилактики сухой лунки.

Почему возникает альвеолит зуба?

Основная причина болезни — инфекция, которая проникает в лунку. Реже альвеолит развивается из-за фрагмента костной ткани или зубного корня, который остался в ране.

Инфекция попадает в послеоперационную рану из слизистой оболочки, зубных отложений или из воспалительного очага в пародонте.В норме от бактерий лунку защищает оформленный сгусток фибрина — мягкой ткани, которая образуется в ране. Она состоит из кровяных клеток, фиксированных на белковой сеточке. Поэтому альвеолит могут вызвать факторы, которые разрушают кровяной сгусток либо способствуют его выпадению.

Альвеолит - сухая лунка после удаления зуба.

Выделяют следующие факторы риска альвеолита:

  • Кариес или плохая гигиена полости рта;
  • Пародонтит и перикоронит;
  • Курение и прием алкоголя после экстракции;
  • Механическое удаление сгустка языком, рукой или зубной щеткой;
  • Частые полоскания в первые дни;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Низкая сопротивляемость организма;
  • Прием препаратов, разжижающих кровь.

Также инфицирование возникает, если врач грубо удаляет зуб, сильно травмирует околозубные ткани либо использует нестерильные инструменты. Как правило, альвеолит возникает при сложной экстракции зуба, например, если он не прорезался полностью, его корни искривлены или нет коронковой части. Тогда хирург делает широкий разрез на слизистой и бормашиной выпиливает кость прямо в лунке. При значительном повреждении десен или пародонта клетки выделяют вещества, которые нарушают свертывание крови, поэтому сгусток фибрина быстро разрушается.

Признаки альвеолита после удаления зуба

Воспалительный процесс начинается с первых дней после экстракции. Первые признаки болезни — дискомфорт или боль в прооперированной области.

Выделяют следующие особенности луночковой боли:

  • Больные описывают ее как пульсирующую, отдающую в висок, ухо и шею;
  • В отличие от послеоперационной боли, луночковая не ослабевает со временем;
  • Появляется или усиливается при надавливании на лунку;
  • В течение нескольких дней боль становится интенсивной и беспокоит больного как в покое, так и при попытке открыть рот;
  • Обычные обезболивающие действуют слабо.

Если удалили нижнюю «восьмерку», боль ощущается в области височно-нижнечелюстного сустава. Из-за отека тканей больной не может полностью открыть рот и принимать пищу. При осмотре можно заметить, что лунка не прикрыта - видны ее стенки и обнаженная кость. Прооперированная область отекает, приобретает красно-синюшный оттенок, а через несколько дней рана покрывается серым налетом и из нее выделяется гной.

Помимо болезненности пациентов беспокоит гнилостный запах изо рта, неприятный привкус, повышение температуры и общее недомогание. Подчелюстные и околоушные лимфоузлы увеличиваются и болят. На стадии альвеолита отек не распространяется на кожу, поэтому контуры лица не изменяются

Как лечат альвеолит

Чтобы оценить состояние тканей и степень альвеолита, стоматолог осматривает полость рта, прощупывает десны, зондирует пародонтальные каналы и делает прицельный рентгеновский снимок. Сухую лунку лечит консервативным способом - устраняет воспаление, не прибегая к иссечению кости. Хирургическое вмешательство показано, если на рентгене обнаружен гной в челюсти. Тогда врач делает кюретаж.

При альвеолите стоматолог обезболивает ткани и переходит к обработке раны:

  1. Набирает в шприц теплый раствор анестетика;
  2. Надевает на шприц ирригационную иглу;
  3. Промывает лунку, очищая ее от загрязнений, налета, остатков пищи и частиц фибрина;
  4. С помощью хирургической ложечки выполняет кюретаж — удаляет со дна раны сгустки крови, осколки зуба или фрагменты костной ткани;
  5. Освежает края раны, убирая молодую грануляционную ткань, которая успела покрыть лунку;
  6. Использует протеолитические ферменты, чтобы очистить рану от разрушенных тканей;
  7. Вводит в лунку специальную губку или турунду, смоченную обезболивающим, йодсодержащим раствором или пастой с антибиотиком.

Если пациент обратился за помощью в первые дни болезни, стоматолог ограничивается тщательным промыванием, поскольку кюретаж может повредить ткани и усилить боль.

После процедуры пациент принимает антибактериальные и противовоспалительные препараты в течение 5-10 дней. Через 2-3 дня после лечения стоматолог назначает физиотерапию, чтобы снять воспаление и ускорить заживление раны. При альвеолите используют светолечение лампой соллюкс, УВЧ, СВЧ лазерную терапию гелий-неоновыми лучами или магнитотерапию.

Профилактика альвеолита после удаления зуба

При своевременном обращении боль, неприятные симптомы и воспалительный процесс проходят через 2-3 дня после лечения. Когда больной тянет с визитом к врачу, инфекция проникает глубже, вызывая периостит — воспаление надкостницы, которое быстро переходит в гнойный остеомиелит челюсти.

Чтобы случайно не удалить кровяной сгусток и не занести в рану инфекцию, следует придерживаться следующих рекомендаций стоматолога:

Профилактика осложнений альвеолита десны.

  • Воздержаться от приема пищи в первые 3 часа после экстракции;
  • Не ставить тепловой компресс на воспаленную область;
  • Не полоскать рот в первые сутки после удаления зуба;
  • Вместо полосканий делать теплые ванночки — набирать в рот небольшое количество антисептика и держать на прооперированной стороне в течение минуты;
  • Тщательно соблюдать гигиену полости рта, не прикасаясь зубной щеткой к лунке;
  • Ограничить физические нагрузки в течение недели после операции, поскольку из-за них нарушается формирование полноценного сгустка;
  • Принимать назначенные врачом антибиотики.

Важно не прикасаться к ране пальцами или предметами, не пытаться удалить белый налет на ней и не жевать на больной стороне. Также стоматологи рекомендуют не курить и не употреблять спиртное после операции, поскольку никотин сужает сосуды и нарушает образование сгустка, а алкоголь может вызвать химический ожог слизистой.

Больше информации по теме

В подборке статей вы узнаете, как избежать альвеолита после удаления зуба:

Источники для статьи:

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) «Альвеолит» // «Стоматологическая ассоциация России» — 2018 года.
  2. Абдышей Т.К. «Особенности клинических проявлений и современные подходы к лечению луночковых болей и альвеолитов после удаления зубов» // Вестник КРСУ — 2015.